Последние новости о переходе на четырехдневную рабочую неделю
Переход на 4-дневную рабочую неделю — это идея, высказанная премьер-министром Дмитрием Медведевым в июне на Международной конференции труда в Женеве. Депутатам понравилась идея Правительства РФ, при условии, что заработные платы граждан после сокращения рабочего времени не уменьшатся.
Слова парламентария привела пресс-служба фракции ЕД в Госдуме:
"Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию. Депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта."
Плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
- Глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требуют меньшего количества необходимого полезного трудового времени работников. Свободное время люди смогут потратить на здоровье, семью и отдых.
Но это заявление вызвало у экспертов опасения, что такой шаг приведет к падению зарплат. Депутаты вспомнили об этом во время обсуждения инициативы. Как подчеркнул Андрей Исаев:
" Необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета."
Аналогичную позицию высказал заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, указавший на то, что зарплата по законопроекту о четырехдневной рабочей неделе в России 2019 уменьшиться не должна:
" Главное, чтобы работодатели понимали, что при сокращении рабочей недели речь не идет о пропорциональном сокращении заработной платы, она как раз остается на том же уровне."
Но эксперты все равно оценивают законопроект о 4-дневной рабочей неделе в России как нежизнеспособный. В частности, врачи считают такое сокращение времени, проводимого на работе, опасным. По их мнению, граждане рискуют получить ожирение и неврозы, так как не смогут ничем себя занять и будут проводить время на диванах перед телевизорами. Да и на семейных отношениях дополнительный выходной скажется не лучшим образом, считают психологи.